Secara umum komunikasi yang sering digunakan dalam perhotelan
dikelompokkan menjadi delapan jenis. Pengelompokkan tersebut didasarkan
pada sasarn pengguna, baik dalam lingkup kerja internal hotel maupun
dengan rekanan bisnis diluar hotel. Pengelompokkan tersebut adalah
sebagai berikut:
- Internal Communication
- External Communication
- Verbal Communication
- Non-verbal Communication
- Face to Face
- Non-visible
- Mother Tongue in a Different Language
- Private Communication Due to Business Reasons
You might also like:
Tugas Porter
Sering juga disebut concierge atau uniformed service. Pada
hakikatnya bagian ini mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sama,
hanya berbeda istilahnya. Pada organisasi hotel besar yang memiliki
lebih dari 300 kamar dan memiliki sistem pelayanan yang beragam (various
service), maka organisasi bagian concierge merupakan suatu bagian yang
berdiri sendiri sebagai sebuah departemen. Di hotel sedang atau hotel
menengah biasanya bagian ini merupakan salah satu seksi dibagian kantor
depan.
Secara garis besar, ruang lingkup tugas bagian porter adalah sebagai berikut:
Organisasi bagian porter, concierge, uniformed service berbeda-beda tergantung ukuran hotel dan spesifikasi pelayanan dan pekerjaannya.
Secara garis besar, ruang lingkup tugas bagian porter adalah sebagai berikut:
- Memberikan pelayanan dalam penanganan barang bawaan tamu yang baru datang, pindah kamar, dan tamu-tamu yang akan meninggalkan hotel
- Memberikan pelayanan penjemputan tamu dari dan ke stasiun atau bandara.
- Memberikan pelayanan penyampaian pesan tamu.
- Melaksanakan tugas-tugas suruhan lain yang berkaitan dengan pelayanan tamu.
Organisasi bagian porter, concierge, uniformed service berbeda-beda tergantung ukuran hotel dan spesifikasi pelayanan dan pekerjaannya.
Tugas Telephone Operator
Petugas pada Departemen Kantor Depan yang bertanggung jawab atas
penanganan sambungan telepon, baik yang masuk maupun keluar hotel.
Secara rinci tugas-tugas telephone opeator adalah sebagai berikut:
- Mengoperasikan switchboard dengan benar
- Menjaga kebersihan switchboard/tempat kerja
- Melayani sambungan lokal, interlokal, internasional
- Melayani pengiriman faksimili dari manajemen hotel
- Melayani permintaan tamu yang ingin dibangunkan pada waktu-waktu tertentu
- Melaksanakan aturan hotel bila terjadi kebakaran
- Mencatat dan menyampaikan pesan dari tamu
- Merawat dan memelihara buku petunjuk telepon agar tetap up to date
- Membuat rekening pengiriman faksimili
- Melayani pemutaran video untuk tamu
- Melaksanakan aturan hotel bila mendapatkan ancaman bom lewat telepon
- Membuat laporan sambungan telepon interlokal dan internasional
Jenis Hotel Berdasarkan Komponen Harga Kamar
Harga kamar (room rate) yang ditawarkan hotel adakalanya dibuat satu
paket dengan layanan lain. Layanan yang paling sering dimasukkan ke
dalam paket kamar adalah makanan dan minuman. Sebaliknya ada sebagian
hotel yang tidak memasukkan layanan apapun dalam harga kamar. Baik harga
kamar yang termasuk layanan lain maupun yang tidak sama-sama memiliki
kelebihan dan kekurangan. Kedua sistem harga kamar ini lebih dikenal
dengan istilah room rate plan/room rate package.
Ditinjau dari komponen harga kamar, hotek dibedakan menjadi empat jenis, yaitu:
Ditinjau dari komponen harga kamar, hotek dibedakan menjadi empat jenis, yaitu:
- Europan Plan Hotel (EP)
- Continental Plan Hotel (CP)
- Modified American Plan Hotel (MAP)
- Full American Plan Hotel (FAP)
Rabu, 08 Januari 2014
Tugas Reception Supervisor
Reception Supervisor bertanggung jawab atas pengaturan, koordinasi, dan
pengawasan penjualan kamar. Uraian tugas pengawas resepsionis adalah
sebagai berikut:
- Menyusun kebutuhan penggunaan formulir.
- Mengawasi kelancaran dan ketepatan penanganan check-in dan check-out.
- Melakukan pencocokan atas perbedaan status kamar dengan housekeeping.
- Memperbaharui status kamar pada komputer/rak kamar.
- Memberikan bimbingan dan arahan kepada resepsionis tentang penjualan kamar.
- Menyampaikan kebijakan baru dari manajer kantor depan.
- Meneliti daftar tamu yang akan tiba.
- Menetapkan kamar untuk tamu VIP dan tamu rombongan.
- Meneliti dan menyetujui perubahan harga ataupun perpindahan kamar.
- Membuat jadwal untuk resepsionis.
- Melaksanakan inventatisasi bahan dan alat.
- Mengatasi keluhan tamu.
- Mengawasi bawahanya dalam pemberian diskon harga kamar.
- Menyusun rencana kerja.
- Membuat laporan harian dan bulanan.
- Membina hubungan baik dengan tamu.
- Mengawasi penampilan dan produktivitas kerja resepsionis.
- Menghadiri briefing yang diadakan oleh manajer kantor depan
Rabu, 18 Desember 2013
SOP of Moving Guest Room (Room Change)
Objectives:
Describes how to move the guest
to another room in a smooth and safe manner.
Procedure(s):
- · Never move an in-house guest from a room to another without her/his own consent
- · Ensure that a suitable room is allocated to the guest which provides them with full satisfaction as per their request.
- · Once the guest has given her/his own consent for the room change, consult with your superior and find out the reason. Give the guest the best way out and always based on our room availability condition.
- · The housekeeping shift leader must be present to ensure that all belongings are moved and placed correctly in the newly assigned room.
- · The GSA must immediately update all necessary information in the computer system, and inform all departments concerned, i.e., Housekeeping, Laundry, Bell, Operator, Room Service, etc., even though the information has been adjusted in the PMS and please using the change room form as info .
SOP for Guest Relation Officer
image source : valentinonapitupulu.com |
Objective:
It gives guide line of the standard of service
provided to our guests.
Procedure(s):
- · The Guest Service Agent is responsible for ensuring that the expected service standards of the hotel are duly attained and maintained.
- · The impression created must be one of efficient, fast and personal service by systematically acting in a courteous, helpful, informative and polite manner.
- · Greet all guests at anytime in a friendly and helpful manner, using the correctly pronounced guest’s name if available/possible.
- · Ensure the tidiness and cleanliness of the Lobby Area at all times.
- · Always maintain the established service standards of the hotel.
- · Always be available for hotel guests to ensure that any complaints are handled in a professional way.
- · Be well groomed as per hotel standards, have a pleasant attitude and always be ready to offer assistance at any time.
- · Be thoroughly aware of VIP arrivals & departures on a daily basis.
- · Ensure that departing guests always have a positive last impression of the hotel services and its staff team.
- · Ensure that VIP rooms are blocked as per policy or request, set up and inspected, giving special attention to all the required amenities.
- · Perform any other duty as assigned by any of the Management Team.
- · Be fully conversant with all hotel activities and facilities.
- · Inform any other department / division if it is to be involved in the completion of a required service.
- · Always keep high standards of behavior and appearance as expected/required by the hotel and your attitude towards guests and colleagues shall be irreproachable.
You might also like:
- Housekeeping Departemen
- LAUNDRY HOTEL
- Mengantar Tamu ke Kamar Tamu
- Persiapan Pelayanan Restoran (Pre Operation)
sumber: http://akomodasi-perhotelan.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar